
El Gugelhupf, Gugelhopf o Rodonkuchen (en alemán); kouglof, kugelopfo kougelhopf (en francés); o bábovka (en checo), es una especialidad culinaria tradicional de Austria, Suiza, Alsacia, Bohemia y el sur deAlemania. Se trata de una especie de bizcocho cuya forma característica se asemeja a la de una montaña. Se prepara en un molde especial (visitar las alfarerías de Soufflenheim en el Bajo Rin).

Proportions pour 8 personnes
Ingrédients:
- 1kg de farine
- 150 g de sucre
- 15 à 20 g de sel
- 300 g de beurre
- 3 oeufs
- 40 cl de lait
- 25 g de levure de bière
- 150 g de raisins de Malaga épépinés
- 75 g d'amandes
- un petit verre de Kirsch d'Alsace(facultatif).
Mode de préparation:
- Préparer d'abord le levain avec la levure, la moitié du lait tiède et la farine nécessaire pour faire une pâte de consistance moyenne ; la laisser dans un endroit tiède.
- Dans une bassine, réunir farine, sel, oeufs et le reste du lait tiède, et mélanger énergiquement les denrées. Battre pendant 1/4 d'heure environ, en soulevant la pâte avec la main.
- Ajouter le beurre ramolli dans les mains et le levain dont le volume a doublé.
- Battre encore quelques minutes, couvrir d'un linge et laisser reposer dans un endroit tiède environ une heure.
- Tapoter à nouveau, casser la pâte, ajouter le sucre et les raisins de Malaga trempés dans le kirsch ou dans l'eau, puis ajouter éventuellement un petit verre de kirsch.
- Mettre la pâte dans un moule à kougelhopf, bien beurré dans les canelures ; garnir d'amandes pelées si possible et essuyées.
- Laisser la pâte remonter une seconde fois jusqu'au bord et mettre dans un four moyen. Si le kougelhopf se colore de trop, mettre un papier pour couvrir.
- Cuire environ 45 minutes.
En accompagnement vous servirez un Gewurztraminer ou un Crémant d'Alsace.
Et bon appétit ! ! !

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